Состоялось очередное заседание финансового клуба

1 июня 2017 года

30 мая в Бизнес-школе МИМ-Киев состоялось уже второе в этом году заседание финансового клуба, в рамках программы партнерства с банком Norvik. В качестве экспертов выступили топ-менеджеры банка Norvik Председатель правления Оливер Брамуелл, Первый вице-президент, руководитель блока «Международный бизнес» Дмитрий Калмыков Алексей Александров, Старший вице-президент, руководитель блока Private Banking в Norvik Banka, выпускник и преподаватель МИМ Киев.

Уже традиционно говорили о трансформации европейской банковской системы, новых требованиях к открытию счетов в европейских банках. Дмитрий Калмыков подробнее остановился на особенностях банковской сферы Латвии и причинах пристального внимания к ней со стороны США. Господин Калмыков сделал подробный обзор изменений в латвийском законодательстве относительно банковской сферы, в частности отметил, что в 2016 году был существенно расширен список политически значимых лиц - PEP (politically exposed person), законодательно закреплены обязательные признаки сомнительной сделки: наличие в публичных источниках негативной информации о клиенте, бенефициаре и сделках клиента. Учитывая все изменения и ограничения, эксперт прогнозирует существенное изменение роли банков в 2017 году: наряду с решением задач бизнеса –  обязательное выполнение функций контроля и мониторинга.

Алексей Александров подробно рассказал об основных факторах, влияющих на мировые финансовые рынки, среди которых выделил: действия центробанков, экономическую ситуацию в США, устойчивость роста мировой экономики (которая по прогнозу МВФ достигнет 3,6%), замедление темпов экономического роста Китая, геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке, Корее, отношения США и Китая, «brexit». Подробнее остановился на макроэкономических тенденциях Украины, текущих вызовах и неопределенности, в частности на отмене визового режима с ЕС и о последствиях, которые это будет иметь в перспективе.

В ответ на пожелания участников предыдущего заседания клуба, не обошли вниманием блокчейн и криптовалюты. Председатель правления банка Оливер Брамуелл, в своей презентации подробно остановился на философии и технических деталях функционирования новых платежных систем. Эксперт выделил основные факторы, определяющие большую популярность криптовалют, среди них: высокий уровень доверия, отсутствие банков-посредников, что позволяет сохранять конфиденциальность, которую уже не могут гарантировать банки, однако при этом все равно часто криптовалюта все еще воспринимается как «dark money».

Несмотря на серьезность тем, которые обсуждались во время заседания клуба, встреча прошла в искренней и непринужденной атмосфере. Изюминкой вечера стал розыгрыш подарка – книги нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Время second-hand», издателем которой стал Norvik Bank. Книги получили авторы лучших вопросов к экспертам. МИМ-Киев благодарит всех участников за интересную и содержательную встречу, дата следующего заседания финансового клуба будет объявлена ??в ближайшее время, поэтому следите за анонсами.

В МИМ-Киев делились опытом эффективного применения коучинга в жизни и бизнесе

В МИМ-Киев завершилась украино-американская учебная программа ГК «Укроборонпром»