Артур Герасимов: «Положительное влияние бизнеса на власть сейчас может быть весьма значительным»

3 марта 2017 года

В рамках серии мероприятий «Диалог бизнеса и власти» в МИМ-Киев состоялась кулуарная встреча с Артуром Герасимовым, представителем Президента Украины в Верховной Раде. Спикер не на словах знает об условиях жизни бизнеса, поскольку был с обеих сторон: до 2014 - в бизнесе, после - во власти. Поэтому это был откровенный и честный разговор «со своим» - представителем бизнеса во власти.

Спикер вспоминает, что будучи бизнесменом тоже обвинял власть в бездействие и преследовании цели собственного обогащения. Однако за время пребывания в должности чиновника увидел изнутри, как все устроено и что «в действительности все не так просто, как кажется». О том, как все «устроено» и каким образом бизнесу сотрудничать с властью Герасимов рассказал на встрече со слушателями и гостями МИМ-Киев.

Как отмечает Герасимов, власть - зона тотального некомфорта: большинство чиновников работает 24/7. К тому же, политики - цель для медиа и могут быть атакованы в любой момент. В отличие от бизнеса, где ты имеешь конкретную стратегию и работаешь в соответствии с ней, во власти нет стабильности: если здесь вероятность результата определяют в 99% - этого не будет. Кроме того, процесс принятия решения во власти длительный, в бизнесе - все происходит быстрее и гораздо больше зависит от тебя.

Власть и бизнес по-разному оценивают ситуацию: бизнес - с точки зрения предприятия, отрасли, власть же принимает во внимание макроэкономические показатели. Поэтому очень важно наладить эту коммуникацию: «Ходите на заседание Верховной Рады, комитетов ВР - большинство из них в открытом доступе, работайте с народными депутатами (именно через них легче подавать свои предложения к законопроектам), работайте с профессиональными объединениями и ассоциациями для лоббирования собственных интересов, принимайте активное участие в написании проектов, обращайте внимание на Офисы реформ и вносите свои предложения. Именно вы - лучшие эксперты ».

Во время встречи дискутировали с чиновником и о том, что причиной несовершенства реформ является нехватка квалифицированных экспертов, на что спикер в очередной раз призвал предпринимателей, людей «из сферы», активно участвовать в разработке законопроектов. Однако главная причина несовершенства и торможения наших реформ: не все во власти хотят работать, в общем депутатов, которые действительно выполняют свои обязанности, только около 40.

В контексте налаживания сотрудничества между бизнесом и властью, спикер отметил, что Президент, Кабмин и Верховная Рада - открыты для коммуникации. К тому же, созданны Офисы реформ, консультационные организации при министерствах. Подчеркивает спикер и важность активного участия в диалоге именно бизнеса: «Еще пять лет назад ответственность в отношениях власть-бизнес делилась в соотношении 80:20. Поскольку после 2014 года к власти пришла большая часть людей из бизнеса, ответственность за коммуникацию между властью и бизнесом несут обе стороны (50:50)».

Дополнительными механизмами в коммуникации станут такие организации как ACC, EBA, поскольку они достаточно тесно сотрудничают с властями. Надо понимать цепь пути принятия закона и коммуницировать с теми людьми, которые участвуют в этом процессе. «Положительное влияние бизнеса на власть сейчас может быть весьма значительным», - резюмирует Герасимов.

Говорили и об отдельных законопроектах: что стоит в них изменить и добавить. Поскольку в зале присутствовали представители фармы, уделили внимание и наиболее актуальной сегодня проблеме медицинской реформы. Здесь подняли вопрос коррупции среднего звена, которая в этой области является крупнейшей в Украине.

Подводя итоги встречи Артур Герасимов отметил: «Сейчас количество положительных результатов деятельности всех ветвей власти больше, чем отрицательных. Процессы коммуникации с бизнесом запущены. Однако без вашей помощи в принятии решений мы не достигнем улучшения наших отношений и общего климата на рынке в стране. Это социальная ответственность бизнеса - помогать власти».

Стоит сказать, что дискуссия с представителем власти оказалась очень активной и живой. Ни один вопрос из зала не остался без внимания спикера, а дельные замечания и советы Герасимов пообещал донести до высшего руководства.

Фотозвіт події

Учебный финиш слушателей корпоративной программы «Донбассэнерго»

Встреча с Игорем Смелянским