Жан-Пьер Мин: «Если Вы хотите бороться с коррупцией - необходимо изменить отношение к ней»

3 февраля 2017 года

24 января в МИМ-Киев говорили о мировых тенденциях в борьбе с коррупцией вместе с Жан-Пьером Мином - экс-президентом швейцарского филиала Transparency International, юрисконсультом MCE Legal (Швейцария).

Спикер сосредоточился на вопросах коррупции в государственном и частном секторах, а также, почему и как надо бороться с этим явлением. Ключевые тезисы были подкреплены примерами из собственной практики, иногда даже очень известными.

 «В своей работе я довольно рано столкнулся с понятием коррупции. Мы внедряли управленческие практики по предотвращению коррупции, когда еще совсем немного компаний практиковали подобные антикоррупционные системы. Однако настоящий момент истины для меня наступил в период работы в третьей компании своей карьеры: она оказалась в центре коррупционного скандала. Мы должны были внедрить очень жесткую антикоррупционную систему управления и убедить власть в том, что действительно изменили свои подходы».

Почему надо бороться с коррупцией?

Среди главных причин негативного влияния коррупции спикер называет:

  • искажение распределения ресурсов
  • препятствие экономическому развитию. В сферы, страны, где процветает коррупция, трудно привлечь инвестиции;
  • граждане, особенно бедные слои населения, не имеют доступа к услугам государственного сектора;
  • влияние на качество услуг и товаров;
  • коррупция - это всегда поддержка преступности;
  • коррупция искажает демократию. При коррупционных условиях фактически существует две структуры в государстве - официальная и настоящая, которая и аккумулирует власть и деньги.
  • коррупция разрушает доверие

 

Как побороть коррупцию?

Практически все страны имеют антикоррупционные законы, однако немного таких, в которых они действительно работают. Уже 20 лет существует даже Международная конвенция против коррупции, участниками которой являются 40 стран. Однако только 4 страны-участницы имеют действующее законодательство - Германия, США, Швейцария, Великобритания. В большинстве стран законодательство не работает: нет механизма внедрения.

Главным оружием против коррупции гость называет информирование - необходимо постоянно говорить о негативных аспектах этого явления, напоминать о тех каналах, по которым происходит коррупция. И обязательно сообщать о том, что происходит в борьбе с коррупцией в других странах, и каких успехов достигли они. Кроме того, необходимо разоблачать коррупционеров, а также развивать гражданское общество - именно общество играет важную роль в этой борьбе.

«Если Вы хотите бороться с коррупцией - необходимо изменить отношение к ней. Возможно ли это? Моя карьера доказывает, что возможно. Я видел, как менялось отношение к коррупции с течением времени. Я посетил много компаний, увидел, как они борются с коррупцией, и должен сказать, что на уровне высшего руководства, совета директоров коррупция не воспринимается положительно. Поэтому не стоит сдаваться. Не за 6 месяцев, не за 6 лет, но изменения возможны».

О коррупции в частном секторе

Конечно, коррупция имеет место и в частном секторе. Большинство предприятий и корпораций несут ответственность за коррупционные действия своих сотрудников, а это обычно влечет за собой такие последствия, как серьезные штрафы и громкие материалы в информационном поле. Об одном из таких дел и рассказал спикер: коррупционное дело против Siemens стало одним из самых «дорогих».

«Коррупционные действия достаточно сложно внедрить в деятельность компании - обычно это звучит так:« Делай все, что нужно, чтобы получить этот контракт». Никто об этом откровенно не говорит. Если вы поощряете своих работников брать взятки, вы поощряете их вести себя нечестно. Это оружие они могут использовать и против вас». И таких историй множество.

Продолжая тему коррупции в частном секторе, говорили также о стандарте ISO 37001 «Антикоррупционные системы менеджмента». Эти стандарты охватывают взяточничество в частном, государственном секторах, в неправительственных организациях, активное и пассивное взяточничество. Его можно адаптировать к организациям, в зависимости от их размера, типа и степени рисков. Задача стандарта - координировать работу по борьбе с коррупцией, поддерживать эти действия, советовать. ISO 37001 - абсолютно полная инструкция по управлению антикоррупционной деятельностью, гибкий инструмент, учитывающий все риски.

Учитывая то, сколько вопросов звучало из зала - тема актуальная и болезненная. Надеемся, эта встреча вдохновила гостей и МИМовцев, и добавила сил в нелегкой дальнейшей борьбе с коррупцией.

Обновленная программа SE MBA стартует уже в феврале

На пути МВА приветствовали новых слушателей МИМ-Киев