Обновленная программа SE MBA стартует уже в феврале

25 января 2017 года

Когда у менеджеров, собственников компаний возникает потребность в систематизации собственного опыта и знаний, повышении компетенции, лучшем понимании законов и практики бизнеса, то чаще всего "дороги ведут" их в бизнес-школу. МИМ-Киев - самая титулованная бизнес-школа Украины (недавно вошла в число 300 лучших в мировом рейтинге Eduniversal) - предлагает две программы МВА. Обе ориентированы на менеджеров с опытом работы, имеют международную аккредитацию, похожее академическое наполнение, но и свои отличия. Об особенностях Senior Executive MBA (SE MBA) рассказывает академический директор программы Вячеслав Покотило.

Senior Executive МВА: кому и для чего?

Из названия понятно, что SE MBA рассчитана на менеджеров высшего звена, но фактически на обеих программах МВА от МИМ-Киев могут учиться владельцы бизнеса и топ-менеджеры. Отличие программ заключается в целях и вопросах, которые слушатели ставят перед собой. Если на МВА идут, чтобы повысить уровень понимания бизнеса, имея в виду, прежде всего, дальнейший карьерный рост, то для участников программы SE МВА вопрос карьеры второстепенный, если вообще имеет значение. Вместо этого - вопрос: где и каким должен быть мой бизнес? Если моя компания ограничена в развитии, какое направление стоит выбрать? Что делать, если бизнес превратился в рутину? Что значит бизнес для меня лично? На эти вопросы нет стандартных ответов, их студенты вместе с преподавателями ищут на программе Senior Executive МВА. Потенциального слушателя SE MBA интересует развитие бизнеса, организации в целом, он стремится к глубинному пониманию философии и стратегии развития бизнеса.

О новой структуре программы

Программа SE MBA существует более 10 лет, и в этом году МИМ меняет ее архитектуру. Сейчас курсы перегруппированы в отдельные тематические блоки. Теоретически новая структура позволяет слушателю выбрать блоки, которые его интересуют больше всего, и таким образом спроектировать свою собственную программу, но нужно понимать, что в данном случае речь не идет о получении диплома МВА. Можно сказать, что программа стала более гибкой и концентрированной.

Планируемые изменения в архитектуре программы опробованы в мире и позволяют, с одной стороны, лучше удовлетворить потребности участников программы, с другой - сохранить ее высокий академический уровень и усилить практическое направление.

О содержании программы

Программа состоит из 5 блоков, рассматривающих вопросы стратегии, маркетинга, финансов, управления операциями. Программа не только о бизнесе, но и о человеке в бизнесе. Поэтому мы усилили и этот элемент, выделив блок "Личная управленческая эффективность". Кроме того, предусмотрели больше времени для встреч с бизнес-лидерами и лидерами мнений, а также для рассмотрения бизнес-кейсов.

Программа предусматривает также обязательный 2-недельный международный модуль. Последние два года он проходит в Южно-Африканской Республике - стране с развитой культурой ведения бизнеса, финансовой сферой, корпоративным управлением. В то же время - это страна со сложной историей и будущими вызовами, знакомство с которыми может помочь в решении актуальных украинских проблем. У МИМ-Киев хороший партнер в ЮАР - Stellenbosch business school, но акцент в этом модуле делается не на академической программе, а на визиты и общение с менеджерами и владельцами ведущих компаний.

В чем ценность программы

За 2 года слушатели получают не только новые знания и связи, но и находят надежных партнеров и друзей. К тому же, здесь высокая концентрация людей со значительным управленческим опытом, которым они обмениваются во время обсуждений. В конечном итоге каждый слушатель становится "богаче" на этот совокупный опыт. Эта синергия и является одним из ключевых преимуществ обучения в бизнес-школе.

Абитуриенты МВА-программ: цели и ожидания от обучения

Жан-Пьер Мин: «Если Вы хотите бороться с коррупцией - необходимо изменить отношение к ней»