В Астарті підвели підсумки 10-річного розвитку після виходу на IPO

В центральном офисе компании «Астарта-Киев» прошла пресс-конференция членов дирекции компании. Генеральный директорВиктор Иванчик поделился своей оценкой результатов деятельности компании к 10-летию проведения IPO.

«Сегодня мы только начинаем подготовку к празднованию 10-летия нашего присутствия на Варшавской фондовой бирже. Безусловно, публичная история — это что-то особенное. Это переход в «высшую лигу». Публичный статус — это высшая лига мирового бизнеса. Мы в полной мере соответствуем характеристикам европейской публичной компании. IPO вылилось для нас в копеечку, но мы выиграли время», — отметил он.

По его словам, за 2-3 года публичный статус дал компании возможность наработать прекрасную кредитную историю.

 

 

Он также отметил, что были преодолены все трудности, которые возникали во время деятельности компании.

 

 

Отмечается, что «Астарта-Киев» — первая украинская компания, которая разместила свои акции на Варшавской фондовой бирже. В ходе IPO компании удалось привлечь более $30 млн зарубежных инвестиций, которые были направлены на развитие ключевых бизнес-сегментов компании на то время: производство сахара, выращивание сельхозкультур, молочное скотоводство.

За 10 лет с момента IPO цена акций компании (в долларах США) выросла на 73% (данные на 24 июня), демонстрируя наилучшую динамику роста капитализации среди украинских публичных агрокомпаний. Ежегодный средний темп роста доходов «Астарты» составлял 15%, показателя EBITDA — 22%.

Источник